图片
“中德论坛——共塑创新”在柏林举行
欧洲处 2017/6/6
  

    2017年6月1日,由中国科技部和德国联邦教研部联合举办的“中德论坛—共塑创新”在柏林召开。国务院总理李克强与德国总理默克尔共同出席并发表演讲。这是李克强总理此次访德的一场重要演讲。在论坛开幕式上,中国科技部部长万钢和德国联邦教研部长约翰娜•万卡分别致辞。

    万部长指出,在中德全方位战略伙伴关系框架下,中德创新合作形成高度共识,取得积极进展,主要体现在以下三个方面:一是科技创新战略紧密对接,两国相继发布《中国战略》和《德国战略》,将发挥“创新引擎”作用,在应对全球挑战、迎接新一轮产业革命方面,共担责任、共享机遇;二是开创了“2+2”合作模式,两国大学院所和企业结盟,在电动汽车、智能制造、清洁水、半导体照明、清洁能源、未来城市等平台上,面向市场开拓全产业链条合作,切实推进科研成果转化,为实体经济做出积极贡献;三是更多青年人依托中德创新合作成就事业,在大学院校和企业开展联合研究和创新实践,不断开创合作新领域、新模式,实现新构想。万部长强调,两国在制造领域的合作风生水起,例如中车与西门子协调开发第三方市场,高技术产品走向美国、巴西,戴姆勒与比亚迪、中国航天科工集团与SAP、华为与KUKA、海尔集团与菲尼克斯等都开启了战略合作。他表示,面向未来,中国科技部将与德方共同探索建立协同研发合作的联合资助新机制,共同开拓青年创新创业新空间,共同建立政策交流、行动对接和人员往来便利的新通道,围绕创新链布局合作链,探索更多合作新领域,结合“一带一路”战略,携手推动建设创新型世界经济,推动全球包容性增长。

    德国教育研究部部长万卡在致辞中回顾了两国近年来在创新研发领域的合作历程。她指出,德国教研部很早就开始与中国展开合作。尤其是近几年来,德中间已建立了较好的创新对话与合作平台。万卡部长认为两国在创新研发领域有待释放的合作潜力还非常大。为此,她呼吁两国今后建立共同的“创新资助机制”,以促进两国企业和科研机构更好地开展研发合作。

    论坛上,同济大学校长钟志华和德国工程技术研究员院长迪特尔·施博特分别演讲,从中、德两方不同角度,来看中德科技创新合作的机遇与挑战。来自中德两国企业、科技、学术界的高层代表500余人出席论坛。

 


主办单位:科学技术部国际合作司
地 址:北京市复兴路乙15号 邮 编:100862
版权所有 未经同意 不得转载 京ICP备05017536号