图片
中德两国总理共同出席“中德论坛-共塑创新”并发表演讲
欧洲处 2017/6/5
  

    2017年6月1日,中国国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同出席“中德论坛—共塑创新”并发表演讲。 

    李克强总理表示,三年前,中德发表以“共塑创新”为主题的《中德合作行动纲要》。三年来,两国有关部门分别出台《中国战略》和《德国战略》,开创了大国科技合作的先例。“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接、三方合作、科研机构和企业“2+2”合作模式等迈出坚实步伐,各具特色的中德产业园区蓬勃发展。强有力的创新伙伴关系为中德务实合作装上了大功率“引擎”,在中欧创新合作中发挥引领作用。

    李总理指出,中方愿同德方打造更紧密的创新伙伴关系,加强战略引领,巩固政治互信,共同应对全球性挑战。突出市场导向,创新商业开发模式,加快应用研究和技术转移转化,加强技术研发和生产制造合作,推进标准互认,更好适应消费升级和产业升级需要。中方愿学习借鉴德国基础研究的经验,鼓励两国高校、科研机构深化合作,在前沿领域催生一批重量级的研究成果。

    李总理强调,我们推动大中小企业融通创新。德国“隐形冠军”企业众多,中国有数十万家科技型中小企业,大众创业万众创新蓬勃兴起。中方愿同德方成立中小企业合作政府层面的机制,推动形成网络式、集群式合作。加快各类中德产业聚集区建设,打造一批示范基地。中德都是经济全球化的积极参与者,我们支持两国各类创新主体共建智能制造联盟、科技创新联盟、职教合作联盟。鼓励两国留学生、青年科学家加强交流,推动落实两国实习生交流计划,办好首个中德青年创新创业合作周。

    默克尔表示,创新型经济具有重大的经济和社会意义。德中两国利益契合点众多,都主张自由贸易和开放经济。去年德中贸易达到1700亿欧元,中国成为德国最大的贸易伙伴,两国相互投资不断增长。德方赞赏中方不断放宽公平市场准入,着力保护知识产权,愿同中方打造创新政策平台,对接创新和高科技发展战略,促进大企业和中小企业在重点领域加强互利合作,深化高等院校和职业教育合作,推进两国学历互认,促成更多企业直接参与的应用性项目,扩大德中创新伙伴关系的社会参与度。相信两国拧成一股绳,能够更好应对共同挑战,促进共同发展。



主办单位:科学技术部国际合作司
地 址:北京市复兴路乙15号 邮 编:100862
版权所有 未经同意 不得转载 京ICP备05017536号