通知通告
英国政府发布中英高级别人文交流第四次会议成果清单
欧洲处 2017/2/7

    英国商业能源与产业战略部、卫生部、教育部、文化传媒与体育部等多个政府部门近日发布中英高级别人文交流第四次会议最新成果,高度评价中英人文交流合作取得的新成效,称中英高级别人文对话丰富了两国伙伴关系,加强了两国合作,使两国人民受益。成果清单主要包括:

    1.科技创新领域

    英国商业、能源与工业战略部与中国科技部签订英中研究与创新合作谅解备忘录,包括共同制定未来中英科技创新战略的协议,确定合作的关键领域、新模式和筹资机制,并将更加注重创新、应用研究和建设联合研究中心。

    2.卫生保健领域

    英国卫生部与中国卫生和计划生育委员会签订合作谅解备忘录,双方承诺继续在卫生方面进行密切合作。两国都面临人口老龄化、新传染病和非传染性疾病等挑战。合作协议将通过分享专业知识和支持联合项目惠及两国。承诺双方每年轮流举行卫生部长级对话。

    3.文化创意领域

    一是签订英中电视合作协议。该协议将有助于两国文化合作,帮助英国进入蓬勃发展的中国市场。

    二是签订中国国家美术馆和英泰特博物馆合作备忘录。泰特将与中国国家美术馆合作,于2018年9月展出“英景观风景:英国风景画1700 - 1990”,其中将有诸多顶级艺术大家作品。

    三是签订大英博物馆与中国国家博物馆合作备忘录。大英博物馆于2017年在北京中国国家博物馆展出“100件物品中的世界历史”,通过展示人类在过去200万年以来发明创造的100件物品,揭示人类发展史。

    四是签订大英图书馆与中国国家图书馆合作协议。大英图书馆将在中国展出一些最具标志性的英国文学瑰宝,包括如莎士比亚、狄更斯等的文学作品手稿和早期版本等。

    五是签订故宫博物院和达勒姆大学合作备忘录,将进一步合作研究中东历史,并开展学术交流和联合展览等。



主办单位:科学技术部国际合作司
地 址:北京市复兴路乙15号 邮 编:100862
版权所有 未经同意 不得转载 京ICP备05017536号