国外科技
日本完成世界首例iPS细胞异体移植手术
政策研究与驻外指导处 2017/3/17

2017年2月6日,日本神户市立医疗中心中央市民医院的高桥政代医生完成了世界首例异体iPS细胞色素表皮移植手术。手术的目的是治疗难以辨识物体大小的眼科难病——年龄相关性黄斑变性,也称“老年黄斑变性”。

如果患者用自身iPS细胞,移植需要10个月,费用约1亿日元,而采用异体移植,期间最短为一个月,费用可控制到5分之一。高桥政代研究小组募集了5名患者,计划手术进行到今年6月末。

高桥政代等与大阪大学合作,共同研究治疗疑难病“老年性黄斑变性”,他曾于2014年采用患者本人的iPS细胞制作视网膜并进行了植入手术。为了大幅减少准备手术的时间和费用,他采用第三方iPS细胞进行挑战,这一新项目的临床研究获得了厚生劳动省的批准。

京都大学iPS细胞研究所的高桥淳教授等也将于2018年度开始采用第三方iPS细胞治疗帕金森综合症的临床试验。京都大学正在推进建设iPS细胞库,储备不易起排异反应的iPS细胞,提供给有关企业及研究单位使用。目前提供的第一类iPS细胞能够覆盖17%日本人口;从2017年4月起准备开始提供第二类,可以再覆盖13%;计划到2022年,达到覆盖80%以上日本人口的储备目标,以适应日益增加的移植需求。


主办单位:科学技术部国际合作司
地 址:北京市复兴路乙15号 邮 编:100862
版权所有 未经同意 不得转载 京ICP备05017536号