国外科技
印尼开发伽玛射线辐射器用于食品保鲜和医疗消毒
政策研究与驻外指导处 2017/3/16

印度尼西亚农业、畜牧业、渔业等产业的种植(养殖)规模较大,但由于食品储存技术不先进、物流不发达,导致60-70%的农产品面临腐烂变质的威胁。2016年2月,印尼国家原子能机构启动了伽马射线辐射器研制工作,力图将核技术应用到食品、药品保存和医疗器械消毒中来。

伽马射线辐射器是一种产生可控伽马射线的辐射装置。伽马射线具备频率高、穿透力强的特点,可抵达目标物深处,能有效杀死微生物和细菌。由于辐射过程在室温下进行,不需要任何化学物质,所以不会破坏目标物的性状,也不存在化学残留。因此,利用伽马射线辐射的原理来保鲜和消毒被认为是有效和安全的。

目前,该装置正在进行元件组装和机电系统调试,有望于今年8月投入试用,届时印尼广大生产者和消费者将因此受益。


主办单位:科学技术部国际合作司
地 址:北京市复兴路乙15号 邮 编:100862
版权所有 未经同意 不得转载 京ICP备05017536号