科技动态
科技部社会发展科技司组织召开“深海勇士”号4500米载人潜水器研制和海试总结工作会议
科技部网站 2017/12/7

    2017年12月1日上午,科技部社会发展科技司会同中国21世纪议程管理中心,在北京组织召开了“深海勇士”号4500米载人潜水器研制和海试总结工作会议。中科院重大科技任务局、中国船舶重工集团公司、海南省科技厅有关负责同志出席会议并讲话,“深海勇士”号各参研参试单位领导和骨干成员、中国船级社、第三方监理公司等代表参加会议。会议由科技部社会发展科技司邓小明副司长主持。

    会议听取了“深海勇士”号总设计师胡震研究员关于潜水器总体设计、关键技术总体集成及研制情况的总结报告,听取了海试领队刘心成首席顾问关于海试情况的总结报告和业主单位中科院深海科学与工程研究所关于“深海勇士”号管理和试验应用方案的报告,听取了验收专家组关于“深海勇士”号总体集成课题验收意见的报告。15个参研参试单位代表先后发言,交流了“深海勇士号”研制和海试工作的经验和体会。在参会代表的见证下,研制单位中国船舶重工集团公司第七〇二研究所与业主单位中科院深海科学与工程研究所举行潜水器移交仪式,正式签署了移交文件,并赠送了“深海勇士”号模型。

    经过八年的持续攻关,“深海勇士”号圆满完成了全部研制任务,突破了钛合金载人舱、超高压海水泵、低噪声推进器、液压源、充油锂电池、浮力材料、控制与声学等多项关键技术,成果与技术指标达到了任务书要求,顺利通过了海试验收,核心国产设备性能先进、技术状态稳定,部分制造工艺达到国际先进水平。

    邓小明副司长在总结讲话中指出,“深海勇士”号研制及海试取得成功,得益于党中央对海洋强国战略和科技工作高度重视,得益于国家科技计划的长期支持,得益于持续开展产学研协同创新。对于下一步工作,邓小明副司长提出三点希望:一是希望在“深海勇士”号成功的基础上,科研人员再接再厉,继续推动万米载人潜水器研制和面向2030年海洋领域各项科技任务的实施;二是深入推进我国深海潜水器功能化、谱系化建设,加快科技成果转化应用;三是积极探索建立开放共享的国家大型深海探测运载装备管理机制,使“深海勇士”号等大型装备为我国海洋强国建设发挥更大的作用。


主办单位:科学技术部国际合作司
地 址:北京市复兴路乙15号 邮 编:100862
版权所有 未经同意 不得转载 京ICP备05017536号