科技动态
[湖南]美国北卡罗莱纳州立大学教授谢立安到访湖南省科技厅
湖南省科学技术厅网站 2015/12/2

    11月25日下午,美国北卡罗莱纳州立大学终身教授谢立安到访湖南省科技厅,湖南省政府办公厅巡视员黄卫东、省科技厅厅长童旭东亲切会见了谢立安教授,并就建设湖南—北卡双创新设计中心构想进行了座谈。座谈会由省科技厅副巡视员刘铁兵主持,省政府办公厅、省外事侨务办、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、省工业设计协会、长沙国家高新区管委会、中联重科、山河智能等单位及省科技厅相关处室负责人参加了座谈。

    谢立安教授兼任北卡罗莱纳州-中国交流协会会长,多年来致力于推动中美两国间的学术、贸易、文化和教育等方面的交流。近期,由北卡罗莱纳州立大学设计学院牵头、杜克大学、北卡大学教堂山分校、北卡三角研究园等单位共同发起组建全球创新设计中心,谢教授作为筹委之一,提出了“多中心协同”的构思,并向湖南省建议构建湖南—北卡双创新设计中心,推动美国的技术、人才、设备、创新理念的分享,指导更多的年轻人实现国际化、高质量的创新创业,这一构想得到了省领导的高度重视。

    座谈会上,谢教授结合长株潭地区和北卡三角地区的资源禀赋和我国“大众创业、万众创新”的时代背景,分析了湖南—北卡双创新设计中心建设的必要性和可行性,并提出了初步建设设想。各参会单位负责人就中心建设提出了需求和建议。

    黄卫东在会上对谢教授来湘考察访问表示欢迎,对谢教授长期以来推动湖南—北卡友好省州建设做出的贡献表示感谢,希望谢教授能推动北卡与湖南省开展更多的交流与合作。

    童旭东在会上表示,长株潭自主创新示范区作为今后一段时期湖南省重点推动的重大战略之一,需要在推进平台建设、引进国外优秀人才、推动国际科技合作等方面加大力度,谢教授提出的中心建设构想将为示范区的建设带来新的动力,省科技厅将认真落实省领导的指示精神,充分听取谢立安教授和有关方面的意见和建议,积极创造条件,推动中心在湖南落地。(科研条件与基础研究处、国际与区域科技合作处、新闻中心)

 

主办单位:科学技术部国际合作司
地 址:北京市复兴路乙15号 邮 编:100862
版权所有 未经同意 不得转载 京ICP备05017536号