图片
“中意携手,创新共赢”
欧洲处 2017/11/15

    为期5天的第八届中意创新合作周于2017年11月14日在北京开幕。科技部部长万钢与意大利教育、大学与科研部部长瓦莱丽亚·费德莉共同出席开幕式并致辞。

    万钢部长在致辞中指出,中意创新合作周是两国政府间科技交流的重要品牌。近几年来,合作周聚焦两国创新合作的关键技术领域和创新创业的核心资源,在加强双方大学、科研机构及创新企业间合作方面发挥了重要作用。他强调,中意科技合作基础坚实,双方应把握战略机遇,加强顶层设计,深化合作模式创新,加强科技人员尤其是青年人之间的交流。双方应重视面向科学理论的基础研究、应用基础研究、共性关键技术和前沿探索,鼓励和支持两国科研机构建立长期、稳固的战略合作关系;应加强创新创业合作,构建专业化服务体系,引导支持双方共建技术成果转移平台、众创空间和孵化器。

    费德莉部长在致辞中表示,非常感谢万钢部长邀请其访华并出席中意创新合作周开幕式。中意两国人民交往历史悠久,科技合作基础深厚。近年来,两国科技合作领域不断扩展,涉及智能制造、可持续发展与智慧城市、生物医药、农业与食品安全、航空航天、节能环保、新一代通信技术、工业设计和第三代半导体等。希望双方共同落实好《中意关于加强经贸、文化和科技合作的行动计划(2017年-2020年)》及《中意面向2020的科技创新合作战略规划》,不断发展互利共赢的科技合作关系。

    第八届中意创新合作周由中国科学技术部和意大利教育、大学与科研部共同主办,北京市科学技术委员会(中意技术转移中心)、意大利科学城、成都市人民政府、四川省科学技术厅、贵阳市人民政府共同承办,旨在进一步加强中意两国科技创新合作,促进两国技术转移和创新资源交流共享。

    本届合作周聚焦重点领域、前沿技术、民生关切和创新合作,以高端论坛、分领域平行专场、项目对接、创新成果展览展示以及实地访问交流等形式展开,将在北京、成都、贵阳三地举办。中意约2500位代表将进行600多项次的项目对接,预计可达成120余项合作意向。

    2010年以来,中意创新合作周轮流在两国举办,迄今已成功举办七届,累计参会代表4000余人,共推动双方企业进行技术对接4400余项次,达成合作意向近600项,成为集聚中国与意大利科技创新资源的重要平台。

    合作周开幕式前一天,万钢部长与费德莉部长在京举行会见,就两国科技发展情况、双边合作成果进展及未来方向等深入交换意见,并共同签署两国部长会晤联合声明。


主办单位:科学技术部国际合作司
地 址:北京市复兴路乙15号 邮 编:100862
版权所有 未经同意 不得转载 京ICP备05017536号